FreeNeb tracking process

From cslt Wiki
Revision as of 00:07, 7 May 2019 by Cslt (Talk | contribs)

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

我们需要对工作流程进行把控,对产品质量进行控制,对信息进行积累,对问题可以回溯。为此,需要利用各种辅助工具,包括wiki, github, bugdb, tapd。我们需要建立一个清晰的框架,让大家共享信息,沉淀知识。综合起来,tapd是流程导向,bugdb是问题导向,wiki是知识导向,github最重要的是代码共享协同开发。

从前面使用经验来看,我个人感觉是tapd管理流程方便,适合项目进程控制。 Tapd的弱点在于不适合知识积累,因为缺少统一知识架构,不容易在其中提取过往知识。

Bugdb适合单一问题解决流程,利于knowhow知识的共享,同时,因为统一的NO.,适合整体knowledge talk。Bugdb适合research和engineer部门,分享研究进程,分享实验结果,track问题解决流程,建立问题从开始到结束的周期性管理。Bugdb不能派生子问题,不适合变动性流程管理;bugdb缺少富文本能力,不适合重量级知识积累。

Wiki适合较重量的,具有通用性、共享性,需要长期备份的知识,如release note, 公司规章制度等。这些知识需尽可能在成员间共享,放在wiki中较为合适。通用性较低的文档可以放到企业微信共享盘中。

Github主要用于代码共享,同时维护和代码相关的设计文档。Github具有track 问题解决的能力,但这一功能更重要的是在项目成员内部的共享,因此对开发者本身是方便的,但不利于整个公司的知识共享和问题回溯。

综上所述,FreeNeb目前可采用如下基本模式:

(1) 项目流程管理用TAPD,只用来做进度控制,不要用来做知识分享。 (2) 问题管理用bugdb,针对某一具体技术问题进行进度管理和知识管理,利用其统一编号来建立整个公司的问题空间。 (3) 知识管理用wiki,用于归纳与总结。 (4) Github管理和某一产品相关的代码、文档和测试用例。


如果再精简一些,那就是“流程管理TAPD,问题管理bugdb”。