News-2019-12-24

From cslt Wiki
Jump to: navigation, search

2019年12月24日,芝加哥丰田技术研究院院长、日本工业大学 Sadaoki Furui 教授应邀访问清华大学语音和语言技术中心,并做了题为 "How AI changes human-computer interaction?" 的报告。

Report-Furui-1.jpg

本次报告由中心主任郑方教授主持。本次报告共有来自清华大学师生和校外人士等几十余人参加。

报告中,Sadaoki Furui 教授首先从语音识别技术出发,对人工智能技术的发展进行了概述;随后从语音识别、语音合成等技术领域阐述了深度神经网络方法的对人机交互的变革,并且对深度神经网络的优势从多个方面进行了介绍。 此外,Sadaoki Furui 教授提出了当前深度神经网络中所存在的若干问题,并对人工智能技术的未来发展进行了展望。

Report-Furui-3.jpg

报告结束后,参会人员与 Sadaoki Furui 教授针对人工智能技术的创造性、重要应用、研究手段和情感计算等方面的问题进行了热烈讨论。最后,郑方教授代表语音和语言技术中心向 Sadaoki Furui 教授赠送了纪念品。

Report-Furui-2.jpg

Sadaoki Furui 教授是芝加哥丰田技术研究院院长、日本工业大学教授、亚太区信号与信息处理联合会创始主席。在语音信号处理与通信技术领域做出杰出贡献,发表论文 700 余篇,出版数字语音处理等著作 6 部,在信号处理与通信领域有重大的国际影响力。 先后获得 IEEE ASSP 协会最高奖、ICICE 成就奖、IEEE 信号处理协会最高奖。